2013年04月13日

苦労ばかりで実にならないおせちの憎いあんちくしょう

おせち料理の中で一番厄介なものと言えば、やはり黒豆でしょうね。
他のものは手作りをやってやれないこともありませんが、
黒豆ばかりは初めて挑戦して上手く行くという人もまずいないでしょう。
しかしそれで労が報われるだけのものがあれば良いですが、
詰めて地味、食べて不人気とあっては手作りする気なんて起きませんよね。

幸い出来合いのものを買えばその労からは解放されますが、
普段売られている煮豆と比べるとどうしても高いというのが悩みどころです。
それでも正月だけなのだからと割り切れれば良いのでしょうが、
しかしなんでたかが豆にこんなと思われる方も少なくないでしょう。

そんな黒豆ならいっそ外すか他の豆類に置き換えるか、
あるいは安いオフシーズン時に買って保存しておくのも良いですね。
口うるさい人がいないなら、下手なりに自分で煮るのでも良いのですが。