2013年07月27日

野菜ソムリエの試験を受験するには事前の受講が必須となりますが、
その講義の内容は以下のようになっています。

・野菜ソムリエに関する事前知識。
・野菜に関する知識の基礎。
・果物に関する知識の基礎。
・野菜と果物についての科学的知識。
・野菜と果物の知識を他社に伝播するための技術。
・野菜と果物を用いた調理についての知識と技術。

計7回、2時間ずつの講座でこれらの知識を学び、
その上でいざ本番に臨むというわけですね。

ちなみに講座は全部で7回用意されていますが、
その内4回以上出席していれば試験を受けることが可能となります。
ただし欠席したからといって受講料が安くなるということはありませんので、
出られるならきちんと出ておいた方がやはり良いでしょう。
posted by ヒロシッペサンタ at 23:36 | 野菜ソムリエの資格試験講座で学ぶ内容

2013年07月20日

「ウォレスとグルミット ペンギンに気をつけろ!」はアードマン
アニメーションスタジオによる、大ヒット短編アニメ映画シリーズの
うちの一作である。

この作品はクレーアニメーションであるので、立体的な粘土の
キャラクターを一こま一こま小刻みに動かしながら、撮影していく
という気の遠くなるような作業工程で作られている。

この作品では、様々なギミックが織り込まれているが、ただ単に
登場キャラクターの可愛さに依存するのではなく、頭を使った、
サイレント映画のコメディ的な面白さが徹底している。

特にラストの悪のペンギンとおもちゃの電車でのチェイスシーンの
結末には大爆笑させられる。

この完成度はちょっとジャック・タチを彷彿させるものがある。
posted by ヒロシッペサンタ at 02:14 | 人間よりも頭の良い犬がペンギンとチェイス

2013年07月13日

モヤシやカブやキュウリといった、冷凍しにくい野菜を冷凍しようと思って、みじん切り機を買いました。
どの野菜もよく安売りされているものなので、ついつい多めに買いたくなってしまいます。でも、モヤシは日持ちしないし、カブやキュウリはぬか漬けが美味しいのですが、手がかかるわりにそれほど長持ちはしません。それで、みじん切りにして冷凍したらどうかなと考えてやってみました。
もやしはそのまま即席ラーメンに入れたり、スープに入れたりします。生で使うのと同じくらいモヤシの味が出ておいしいです。
カブやキュウリは凍ったまま甘酢に漬けます。こちらもみじん切りなので、酢をかけると溶けはじめ、味もなじみやすいので、2、3分で食べることができます。
赤カブはすぐにきれいなピンク色になって見た目もいいし美味です。
家族が少なくなると、どうしてもおかずのレパートリーが減ってしまいますので、これはおすすめです。
posted by ヒロシッペサンタ at 10:01 | キッチン雑貨

2013年07月06日

一世を風靡したこのドラマ、私もはまりましたよ〜。
はまりすぎて、原宿ののだめカフェに行き、のだめの持っていた音符のついた
バッグを買い、楽譜まで買ってしまいました〜!!

ドラマのおかげで、オーケストラ部の入部者が増えたとか♪
原作ももちろんいいんだけど、何がいいって、玉木宏のドSぶりじゃないでしょ
うか?

元から玉木ファンではあったのですが、このドラマは超はまり役!!
超美形で優等生、料理もできて素敵なドSな彼・・・。
ドラマでのだめがつきとばされたり、ののしられたりする度に、「私もやっ
て〜」と思った女性は私だけじゃないはず・・・。

え?変態ですか?(笑)
ドSなわりに飛行機が怖かったり、ギャップもよかったです。
久しぶりにDVD観たくなっちゃいました・・・
posted by ヒロシッペサンタ at 05:00 | のだめカンタービレ